6/26 キャベツ◇新品種?網目キャベツ

雨が続いたので、キャベツの球もグングン大きくなりました。球ができた頃から葉っぱが穴だらけに。ひどいものは、葉っぱの筋だけ残った網目状態に。はらぺこあおむしのお出ましです。実は、今、化学肥料なし、無農薬の有機栽培について勉強していて、ちょっと実践してみようと思いました。今までは、あおむしが出た頃に市販の消毒薬をシュッシュッと吹きかけてしのいできました。今年は、シュッシュしてません。その結果、御覧のとおりのネットメロンならぬネットキャベツに。あおむしは、何気なく葉っぱに張り付いていますので、見つけたらムニュっとつまんで土にポイして心の中でゴメンといいながら長靴でクチュッと踏みつけます。キャベツ、カリフラワー、ブロッコリーなどアブラナ科の野菜すべてにいますので、毎日10匹くらいは退治します。それでも次の日には別のがいたりして球が膨らむのとあおむしが食べるのと競争状態です。本日、第一号を収穫。確かに、外側から葉をむくたびにあおむし、いもむし、なめくじが出てきます。でも7枚8枚とむくとさすがにいなくなります。ちょっと小さめですが、無農薬キャベツの完成です。

2021年06月26日