7/12 まくわ瓜◇黄色に熟す日は来るか

夏の果物、スイカやメロンが採れたらいいなと、これまでゴーシュの畑でも小玉すいかやアンデスメロンを育ててみたのですが、成果はあがりません。夏の暑い日までに大きな完熟の実を実らせるのは至難の技と感じています。ようやくそれなりの実が育ったかと思っても、いざというときに割れたり腐ったり。去年もメロンを植えましたが、生育不良でものにならず。
 今年は、まず、着果率が比較的高くて、味も結構甘いと言われるマクワウリを育ててみて、メロン系の栽培技術を習得してみようと思いました。
 5株ほど植えて、ようやく根付き、子づる孫づるが出始め、黄色い花も咲き始めました。それでも、なかなか受粉せず、毎日、花房が膨らみ始めた雌花を探すのですが見当たらずがっかりしていました。ここ数日でようやく受粉した実が見られるようになり、今日も4~5個くらいになっているのを見て、黄色の完熟の実になる日を夢見ることが出来るようになりました。

2021年07月12日