4/27 小豆 漉し餡それとも粒餡?
今年の野菜の収穫が本格化する前に、去年の収穫物を整理しようと思っています。土に埋めて冬越しした大根も、貯蔵箱の中のじゃがいもも概ね消費完了。あと、乾燥や冷凍した野菜や果物が冷蔵庫に眠ったままに。それから、豆類がまだ残っています。特に小豆がまだ1キロ以上も残っているので、とりあえず500グラムを餡子にして冷凍保存することにしました。作り方は簡単。茹でこぼした後、じっくり1時間煮込みます。指でつぶれるくらいになったらざるにあけて、砂糖と水、塩少々を入れていい具合になるまで1時間ほど煮込みます。
ここで小豆を潰して漉すと滑らかな舌触りの漉し餡になります。でも、小豆のつぶつぶ感や皮の風味を味わえる粒餡も棄てがたいものがあります。これまでは、漉し餡にしていましたが、今回は、粒餡のままで保存することにしました。皮をとらない分量も増えました。乾燥豆は茹でると3倍になるといいますが、出来上がった餡子は1キロ740グラムと、小豆の量の3.5倍になりました。
もう500グラム残っているので、早めに煮込みたいと思っています。