5/7 葉物野菜の種まきです

引き続き天気がいいのですが、風が出てきましたね。
 種まきも今シーズンの峠を越えつつあります。春物夏物の根菜果菜豆類などを播いてきましたが、そろそろ葉物野菜もいいかなという時期になりました。あとは、花物もそろそろ播かないといけません。
 葉物は収穫までの期間が短いのでどうしても後回しになります。それでも、6月半ばには採れ始めるでしょう。一斉に育つので、間引きなどの手入れが大変です。あれよあれよというまに育つので、収穫すら追いつかなくなります。だから、種まきの時は、播く種の数に注意します。葉物の種は安くて大量に入っているので、どうしてもバラバラとたくさん播いてしまいます。それが後の間引き地獄を招きます。葉物は普通、筋まきして間引きますが、それですら大変なので、かぶや玉ねぎなどに使う穴あきの黒マルチを使って15㎝間隔の穴に種を播いています。ちゃんと育ってくれれば、それでも最終的には密な状態になります。ただ、種が残るのでもったいなくて去年の残りを播いたりもするのですが、てきめんに発芽率が悪くなります。加減が難しいところです。
 ともかく、2畝に10種類の葉物野菜の種を播きました。

2022年05月08日