6/7 犯人は誰だ?

夏までに植込む野菜の種まきはひととおり進み、晩生の豆類の種まきを始めました。枝豆ではだだちゃ豆とメイン品種の秘伝豆。その後、黒豆、小豆、大豆も播かなければなりません。芽出しが難しいので、まき方ををいろいろと調べましたが、なかなか具体的に書いてある物がありません。春まきの枝豆の芽出しがうまくいかなかったので、最初に2時間ほど水につけてから水をたっぷり吸ったポット土の上に3粒ずつ。置くときには芽の出てくる豆の「お歯黒」を下にして、その上に種まき専用の軽い土を乗せて、後は水をやらずに豆が起き上がってくるのを待つことにしました。一昨日、秘伝豆の第一弾をまきました。
 今朝、豆が動き始めたかなと思い、育苗器をのぞいたところ、ポットの土に点々とくぼみが。土が陥没したのかと思い触ってみると、豆がない!あわてて他の豆をそっと探してみると、なんと、60粒のうち17粒がありません。豆泥棒の犯人は誰だ?まさかまさかの鳥ではないでしょうか。日が差すと育苗器の中が超暑くなるので、両脇は風が入るように開けていました。そのわずかな隙間から入って食べていったとしか考えられません。鳥対策は十分と思っていたのですが、敵もさる者です。

2022年06月07日