6/17 ハーブが揃ってきました

東北地方も梅雨に入って明日からは30℃の真夏日の予報も出ています。野菜も草も花も成長の勢いを増しています。
 さて、ハーブ園の方ですが、少しずつハーブの草たちが揃ってきました。
 南側から行くと、
・ラベンダー:株が少ないですが今年も紫の花を咲かせました。
・ローズマリー:草藪の草を取ったら小さな小さな芽が5つほど出ていました。これから大きくなることでしょう。
・ボリジ:草丈30㎝くらいで蕾が出来ました。もうすぐ咲きそうです。
・タイム:小さな葉を出しながら少しずつ伸びています。
・パセリ:こちらもようやくパセリだとわかるくらいに大きくなりました。
・カモミール:花を咲かせる株が増えてきて、連日花摘みに追われています。ドライハーブも少しずつ溜まりつつあります。
・セージ:ポットから移植して少しずつ葉が増えています。
・レモンバーム:昨年までの株から新しい葉が出ています。
・フェンネル:ふわふわの葉っぱが少しずつ伸びて、軸も少し太り出しました。もうすぐ収穫の時期となりそうです。魚料理に合うのでイワシとのパスタを作る予定です。
・ミント:生命力旺盛で今年もグングンと葉を茂らせています。さっそくドライハーブを作って、ハーブティーにして楽しんでいます。

2022年06月17日