7/13 新じゃが採れました

じゃがいも畑は、葉の成長の勢いもすっかりなくなり根元から倒れて葉っぱも随分黄色くなってきました。緑の歯がなくなって枯れ始めれば地中のイモも成長を止めます。でも、このくらいでも今年のじゃがいもの出来具合が大体わかりそうです。
 数ある品種の中から、たくさんの茎を出して黄色くなっているメークインを一株掘ってみることにしました。そしたら、小粒もありますが、こぶし大に膨らんだものも3つほどあり、種芋2分の1からにしては随分な量が採れました。
 今年は土寄せを早めに行い、畝の高さを高くしました。新しいイモは種芋よりも上に出来やすいので、イモが膨らむ空間を確保したことになります。一方、花摘みや芽かきで大きなイモを充実する対策には、余り手が回りませんでした。
 その結果は、まだ1株しか見ていませんが、まずまずという感じです。土寄せの効果が大きいようです。来週以降、芋掘りが本格化しそうですが、今日の感触どおりの収穫となるか、楽しみです。

2022年07月13日