4/29 長芋の穴掘り収穫

長芋は4月に種イモを植えて夏場にツルが伸びて地中に芋を作り始め、秋にツルが枯れると収穫の時期を迎えます。しかし、無理して掘り起こさなくても、地中に埋まったままで冬越しして春に収穫してもまったく問題ありません。昨年の秋は何やかやと忙しくて手が回らず、自然薯10株、長芋8株すべて冬越しということになりました。
 春になって自然薯から順に収穫をしていますが、なにせ地中深くまっすぐに伸びていることから、その掘り出しも簡単ではありません。自然薯で50~60㎝、長芋は1m近く掘ることになります。
 自然薯10株掘り終わり、今回は長芋の4株目。ツルの根元を見つけて縦に掘り進みます。芋に傷をつけたり折ったりしないように細心の注意が必要です。芋の先端が見えたところで芋が二つに分かれています。なおさら慎重な作業になります。芋の周りを掘り進んで、とにかく、どんなに疲れても芋の先端まで掘り進むまでは、芋を引っ張らないこと。ポッキリ折れてしまいます。今回はなんとか完全形で収穫できました。2本目は長さも80㎝腕のように太い大物獲得となりました。

2023年04月29日