6/9 さつまいも◇日照りとのたたかい始まる

今日は朝から快晴で気温も上がり30℃近くまで上がりました。明日も一日晴れで予想最高気温は31℃、明後日も30℃近くと、梅雨前なのに、カンカン照りの日々となりそうです。
 こんな時に限って、さつまいもの苗を植える羽目になりました。去年から、焼き芋に最適の甘い黄色い鹿児島特産の安納芋を植えることにしました。山形では苗の入手が難しいだろうと通販で注文したところ、先着順のため配送予定が6月上旬に。やむなく待って、届いたらすぐに植えましたが、翌日からカンカン照りに。不織布の日除けも通じず、次々と苗は茶色く干からびて、最終的に残ったのは40本のうち10本弱という悲惨な状況でした。でも生き残りの苗からはそこそこおいしい安納芋が採れたので、今年も同じく苗を調達。そして、結局、本日、去年と同じような日照りの時の配達となりました。今年こそは、苗たちを枯らすまいと、黒いメッシュの日除けとたっぷりの水やりで、日照りとたたかいたいと思います。

2021年06月09日