6/22 にんにく◇いろんなにんにく採れました
暑さに耐えながら育っていたにんにくもとうとう葉が茶色くなり始めました。まだ葉が青々としているジャンボにんにくを残して、すべて掘り上げました。
青森ニンニクはさすがブランド品、植えた7個のうち大きな球が3個ほど採れました。沖縄特産の島にんにくは小さいけれども香りが強く紫がかった色もきれいです。ほんとに小粒なものばかりで50個ほど。そして、一般的な白にんにくも50個ほど採れました。ジャンボにんにくは20個ほど採れる予定。
料理の薬味には、島にんにくがいいようです。にんにくの家での消費量はそれほどでもないので、ほとんど、順次発酵させて、黒にんにくにして食べます。黒にんにくは、発酵させるので臭いもマイルドで、食べても黒いゼリーのようなほんのり甘みがあり、おつまみ感覚で食べられます。
少雨のためか、肥料が足りなかったのか、全般に小ぶりでした。来年は、青森にんにくを拡大して、一回り大きなにんにくを目指したいものです。